Adoption of Sustainable Agricultural Practices (SAPs): A Case of Coffee Farmers in Eastern Uganda
Abstract
This paper examines sustainable agricultural practices (SAPs) in Mukono District, Central Uganda. However, sustainable food security production is an inevitable pillar toward environmental conservation and efficient rural livelihoods. Nevertheless, there is a need for robust capacity building and a change of generational perspectives toward agriculture. This research examines the adoption of SAPs among coffee farmers in Uganda. It focused on socio-economic and environmental factors leading to the adoption of SAPs among coffee farmers.
The methodology used was a descriptive research design. Questionnaires and an interview guide were used for data collection from 60 respondents—three extension workers and 57 coffee farmers of Mukono district—who were randomly selected and data was analyzed using SPSS software.
The study showed that land ownership has a direct influence on the adoption of SAPs. It was also found that 58% of the coffee farmers who participated in the study have between 5–10 acres of land. Additionally, these results indicate that the perception of soil fertility benefits and rainfall precipitation promotes the adoption of SAPs. However, land size and ownership are determinant factors for the adoption of SAPs. In addition to various programs by associations and cooperatives, through non-governmental organizations and government-led initiatives, to offer technical and financial support along with capacity building, it is recommended that such programs prioritize more incentives for land access. This will improve land ownership problems, space to apply farming innovative technologies, and capacity building in order to enhance SAP adoption and hence improve livelihood.
Keywords: Sustainable agriculture practices, Socio-economic factors, Environmental conservation, Rural Livelihoods, Coffee farmers; Mukono
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Adoption de pratiques agricoles durables: Un cas de producteurs de café Dans le centre de l'Ouganda
Résumé
Cet article examine les pratiques agricoles durables (PAS) dans le district de Mukono, au centre de l'Ouganda. Cependant, une production durable pour la sécurité alimentaire constitue un pilier inévitable de la conservation de l’environnement et de moyens de subsistance ruraux efficaces. Néanmoins, un solide renforcement des capacités et un changement de perspective générationnelle à l’égard de l’agriculture sont nécessaires. Cette recherche examine l'adoption des PAS parmi les producteurs de café en Ouganda. Il s'est concentré sur les facteurs socio-économiques et environnementaux conduisant à l'adoption des PAS par les producteurs de café.
La méthodologie utilisée était un plan de recherche descriptif. Des questionnaires et un guide d'entretien ont été utilisés pour la collecte de données auprès de 60 personnes interrogées – trois agents de vulgarisation et 57 producteurs de café du district de Mukono – qui ont été sélectionnées au hasard et les données ont été analysées à l'aide du logiciel SPSS.
L'étude a montré que la propriété foncière a une influence directe sur l'adoption des PAS. Il a également été constaté que 58 % des producteurs de café ayant participé à l’étude possèdent entre 5 et 10 acres de terre. De plus, ces résultats indiquent que la perception des bénéfices en matière de fertilité des sols et des précipitations favorise l’adoption des PAS. Cependant, la taille et la propriété des terres sont des facteurs déterminants pour l’adoption des PAS. En plus des divers programmes menés par des associations et des coopératives, par le biais d'organisations non gouvernementales et d'initiatives dirigées par le gouvernement, pour offrir un soutien technique et financier ainsi que le renforcement des capacités, il est recommandé que ces programmes donnent la priorité à davantage d'incitations à l'accès à la terre. Cela améliorera les problèmes de propriété foncière, l'espace pour appliquer des technologies agricoles innovantes et le renforcement des capacités afin de renforcer l'adoption du PAS et donc d'améliorer les moyens de subsistance.
Mots clés : Pratiques agricoles durables, Facteurs socio-économiques, Conservation de l'environnement, Moyens de subsistance ruraux, Producteurs de café ; Moukono