Does Farmland Loss Increase Habitat for Conservation? A Counterexample from a Highly Industrialized Economy
Abstract
A global peak in agricultural land use suggests that productive land can meet human food requirements while abandoned marginal farmland acts to conserve biodiversity. I tested this hypothesis by examining trends in economic, population, and farmland dynamics in Canada’s highly industrialized province of Ontario. Farmland area decreased steadily since 1951 while the human population, urbanization and GDP increased. The result is a fatal hysteresis in which farmland consumed by urbanization and industrialization in such societies cannot be reclaimed by nature. The problem is compounded because remaining agricultural land is likely to require further intensification with less biodiversity if it is to meet human food requirements.
Keywords: biodiversity, Canada, conservation, farmland loss, food security, Ontario, urbanization
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La perte de terres agricoles augmente-t-elle l’habitat pour la conservation ? Un contre-exemple d’une économie hautement industrialisée
Resumé
Un pic mondial d’utilisation des terres agricoles suggère que les terres productives peuvent répondre aux besoins alimentaires de l’homme, tandis que les terres agricoles marginales abandonnées contribuent à conserver la biodiversité. J’ai testé cette hypothèse en examinant les tendances de la dynamique économique, démographique et agricole dans la province canadienne hautement industrialisée de l’Ontario. La superficie des terres agricoles a diminué régulièrement depuis 1951, tandis que la population humaine, l'urbanisation et le PIB ont augmenté. Le résultat est une hystérésis fatale dans laquelle les terres agricoles consommées par l’urbanisation et l’industrialisation dans de telles sociétés ne peuvent pas être récupérées par la nature. Le problème est aggravé par le fait que les terres agricoles restantes nécessiteront probablement une intensification accrue, avec moins de biodiversité, si l’on veut répondre aux besoins alimentaires de l’humanité.
Mots clés : biodiversité, Canada, conservation, perte de terres agricoles, sécurité alimentaire, Ontario, urbanisation