The Importance of the Food System For Rural Vitality and Livelihoods In the US Northern Great Plains

Authors

  • Roland Ebel Montana State University
  • Alexandra Thornton

Abstract

The geopolitical U.S. Northern Great Plains encompass the state areas of Montana, Nebraska, North Dakota, South Dakota, and Wyoming. While other parts of the United States have seen considerable outmigration from rural areas, this region has widely maintained its rural population due to favorable employment, education, food security, and relatively low poverty levels. Currently, the expansion of large-scale agriculture, often poor food environments, and demographic trends, as well as external factors such as climate change, may affect population densities, livelihoods, and the vitality of the rural U.S. Northern Great Plains. We suggest a strong role of the food system in shaping these developments. For our study, we processed socio-economic and food-system-related data from demographic databases in descriptive statistics to explore the impact of the food system on demographic and socio-economic parameters. Specifically, we present data on how selected parameters of demography, employment, education, poverty, agriculture, food security, food accessibility, and health have changed during the past four decades in the U.S. Northern Great Plains, specifically its rural parts. We later discuss how these changes may contribute to future demographic and livelihood developments. We aim to offer our readers an understanding of the complex and interacting developments affecting rural residents of the U.S. Northern Great Plains and the important role the food system plays in the present and future of the region.

Keywords: rural outmigration, rural food systems, farm size, farm ownership, food security, food environment

_______________________________________ 

L'importance du système alimentaire pour la vitalité rurale et les moyens de subsistance dans les Grandes Plaines du Nord des États-Unis

Résumé

Les grandes plaines géopolitiques du nord des États-Unis englobent les États du Montana, du Nebraska, du Dakota du Nord, du Dakota du Sud et du Wyoming. Alors que d'autres parties des États-Unis ont connu une émigration considérable des zones rurales, cette région a largement maintenu sa population rurale en raison d'un emploi, d'une éducation, d'une sécurité alimentaire favorables et de niveaux de pauvreté relativement faibles. Actuellement, l'expansion de l'agriculture à grande échelle, des environnements alimentaires souvent pauvres et les tendances démographiques, ainsi que des facteurs externes tels que le changement climatique, peuvent affecter les densités de population, les moyens de subsistance et la vitalité des grandes plaines rurales du nord des États-Unis. Nous suggérons un rôle important du système alimentaire dans l'élaboration de ces développements. Pour notre étude, nous avons traité des données socio-économiques et liées au système alimentaire à partir de bases de données démographiques dans des statistiques descriptives pour explorer l'impact du système alimentaire sur les paramètres démographiques et socio-économiques. Plus précisément, nous présentons des données sur la façon dont certains paramètres de la démographie, de l'emploi, de l'éducation, de la pauvreté, de l'agriculture, de la sécurité alimentaire, de l'accessibilité des aliments et de la santé ont changé au cours des quatre dernières décennies dans les Grandes Plaines du Nord des États-Unis, en particulier dans ses parties rurales. Nous discuterons plus tard de la manière dont ces changements peuvent contribuer à l'évolution future de la démographie et des moyens de subsistance. Notre objectif est d'offrir à nos lecteurs une compréhension des développements complexes et interactifs qui affectent les résidents ruraux des Grandes Plaines du Nord des États-Unis et du rôle important que joue le système alimentaire dans le présent et l'avenir de la région.

Mots-clés : exode rural, systèmes alimentaires ruraux, taille de l'exploitation, propriété de l'exploitation, sécurité alimentaire, environnement alimentaire

Downloads

Published

2023-03-14